張棟樑香港歌迷會

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2365|回復: 2

[09/12/30](星洲日報)大馬本土電影熱

[複製鏈接]
發表於 2009-12-30 18:45:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(吉隆坡)2009年對大馬娛樂圈,是悲喜交集的一年,深受各族喜愛,並在國際享有盛名的大馬知名女導演雅斯敏阿末,在開會中途中風昏迷2天後逝世,讓大家同聲哀嘆;而另一位年輕女導演陳翠梅則接二連三在國際影展上受到肯定,集合15位大馬出色導演拍攝的《15 Malaysia》短片亦先後受邀到釜山影展及金馬影展參展觀摩,還有阿牛執導的電影處女作《初戀紅豆冰》,讓大馬歌手齊聚一堂,展現大馬幫的團結力量,讓大家同聲一讚!

■大馬名導演.雅斯敏中風病逝

深受大馬各族喜愛的著名導演雅斯敏阿末(Yasmin Ahmad),7月25日晚上11時25分不幸在白沙羅專科醫院逝世,終年51歲。雅斯敏阿末是在7月23日在TV3開會中途突然中風及腦出血昏迷,被緊急送院,不幸在2天後病情惡化,宣告不治,震驚整個大馬社會,並引起新加坡及台灣等地朋友的關注。

下葬當天除了親友及首相署團結事務部長丹斯里許子根、首要媒體集團執行主席拿督佐翰嘉法、亞航首席執行員拿督斯里東尼費南達斯,歌手潔奎琳(Jaclyn Victor),馬來影壇演員、導演、製作人等,更有不少公眾人士前往回教堂,送她走完人生的最後一程。

■西洋歌手接二連三取消演唱會

2009年大馬舉辦的海內外歌手的演唱會不下於20場,但期間卻有兩位重量級的西洋天后蕾哈娜和貝文絲,在多番抗議聲中原本已答應來馬開唱,未料兩人都在臨開唱前突然喊卡,讓滿心期待兩人演唱會的大馬歌迷失望不已,同時也讓主辦單位內傷!

個案一:
蕾哈娜原訂今年2月13日在吉隆坡武吉加里爾布特拉體育館舉行的《Rihanna Live InKL2009》演唱會,未料在開唱前一週,卻發生了她遭男友基斯布朗毆傷事件,由於傷勢嚴重,她不得不取消一週後在吉隆坡舉行的演唱會,至今仍“復唱”無期。

個案二:
貝文絲原本在10月25日在武吉加里爾國家體育場開唱,未料卻在開唱前4天突然要求展延演唱會。這是貝文絲繼2年前因政黨組織反對而取消來馬開唱後,第二度演唱會臨時喊卡,主辦單位估計損失300多萬令吉。除了蕾哈娜和貝文絲,另一位西洋歌手阿肯(Akon),亦在原訂在7月2日的開唱早前5天宣佈展延演唱會,幸好他在10月24日如期來馬開唱。

■《初戀紅豆冰》.大馬歌手總動員

阿牛初執導筒之作《初戀紅豆冰》今年3月正式在台灣舉行新聞發佈會,宣佈演員陣容,包括了“影后”李心潔、“歌后”梁靜茹、“歌王”曹格、品冠、易桀齊、張棟樑、巫啟賢、戴佩妮等大馬幫歌手一起演出,並在吉隆坡、怡保及檳城取景。

該片不但是阿牛的導演處女作,亦是大馬影壇首次集合這麼多歌手一起演出一部電影,當中曹格、梁靜茹、易桀齊和戴佩妮都是第一次演戲。眾歌手不計酬勞及演出戲份,純粹為了支持阿牛拍電影。


■買冰淇淋給你慈善演唱會

阿牛的《初戀紅豆冰》召集了常年在海外打拼的大馬幫參與演出,也意外造就了《買冰淇淋給你》這場慈善演唱會的誕生,李心潔、易桀齊及梁靜茹分別以各自的基金會和工作室名義,愛心發起《買冰淇淋給你慈善演唱會》於10月30日舉行,為美嘉園殘缺中心籌募築基金。這也是大馬首次由歌手作為主辦單位的大型慈善演唱會,演出集合了馬港台的歌手,包括林憶蓮、許如芸、李心潔、易桀齊、梁靜茹、阿牛、張起政、ManHanD、培傑、凌加峻10個單位歌手同台獻愛。

張棟樑肝受感染暫休2個月

張棟樑10月因肝臟遭到細菌感染,肝指數飆高達危險狀態,緊急入院治療,並在醫生的勸告下,決定暫休兩個月,並即刻停止手頭上的所有工作,預估停產兩個月,讓他損失近50萬令吉。


大馬獨立電影
揚威海外

今年可說是大馬獨立電影揚眉吐氣一年,頻頻在國際影壇報捷,受關注的程度更勝往年。

●釜山影展

一直被視為是大馬獨立電影福地的亞洲權威影展,今年的出席陣容更是前所未有的浩大,共有5部電影――雅斯敏最後一部長片遺作《Talentime》、蔡明亮以法國羅浮宮為背景主題的《臉》、何宇琲滿m心魔》、林麗娟的《理髮店的女兒》、張千輝的《卡拉OK》以及胡明進執導的《遺情》、結合15部短片的《15 Malaysia》以及陳翠梅的新電影企劃案均參與釜山影展。此外,另一部獨立電影《陌生人》也入圍了釜山影展的競賽單元,角逐“亞洲新浪潮獎”。

●金馬影展

今年一共有7部大馬製作的電影受邀參與,包括張子夫製作的《15Malaysia)、何宇恆的《心魔》、李添興的《黑夜行路》、陳翠梅的《每一天每一天》、張千輝的《karaoke》、沈紹麒的《荒城》以及雅斯敏阿末的遺作《Muallaf》。金馬影展也把特別貢獻獎頒給了今年7月過世的導演雅斯敏。

●陳翠梅.《每一天每一天》

近年頻頻在國際影壇獲獎的年輕女導演陳翠梅,除了1月憑《每一天每一天》在《第31屆法國克萊蒙費宏短片影展》上大放異彩,11月又在韓國首爾告捷,榮獲《Asiana InternationalShort Film Festival》國際組短片大獎。

●何宇恆.《心魔》

何宇恆執導的《心魔》獲得瑞士盧卡諾影展的最佳亞洲電影,也讓惠英紅在《第46屆金馬獎頒獎典禮》摘下最佳女配角。

●李添興.《黑夜行路》

李添興的《黑夜行路》不僅獲頒香港電影節最佳亞洲數碼電影獎,同時也在泰國曼谷電影節得到評審特別推薦獎,這部電影也在美國時報雜誌深獲好評。《黑夜行路》也受邀到意大利杜林電影節、法國南特電影節參展。

●張千輝.《卡拉OK》

後起之秀張千輝的《卡拉OK》是14年以來首次入選法國康城導演雙週的大馬電影。

●《15 Malaysia》

在大馬引起騷動的《15 Malaysia》,在金馬影展深受矚目,海外影展對該系列邀約紛紛而來,繼韓國、菲律賓及台灣後,亦會到印尼雅加達、荷蘭鹿特丹和法國世界級美術館龐比度藝文中心和影迷會面。

●林麗娟.《理髮店的女兒》

林麗娟執導的首部長片,在摩洛哥國際影展獲頒評審團大獎。

●楊毅恆.《金魚》

大馬新晉導演楊毅恆執導的短片《金魚》(Kingyo)成功入圍本屆威尼斯影展短片單元(Corto Cortissimo),雖然空手而返,但能入圍與康城影展、柏林影展並列為世界3大的威尼斯影展,已是一種肯定。


資料來源:星洲日報

[ 本帖最後由 Akina55299 於 2009-12-30 18:47 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
發表於 2009-12-31 16:37:45 | 顯示全部樓層
thx 4 sharing
發表於 2010-1-6 11:12:59 | 顯示全部樓層
棟棟.........加油加油
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|張棟樑香港歌迷會

GMT+8, 2024-5-31 05:41 , Processed in 0.085037 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表