关键词2

来源:北京日报 日期:2017-02-15 18:50:36

【字号      

  关键词2 (desCRIption)

  关键词4

  关键词7

  关键词10

  关键词9

  关键词4

  

  发改委投资司司长许昆林在25日国新办举行的发布会上表示,今年以来,民间投资、制造业投资持续下降,市场内生投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视,从根本上解决这个问题还是要靠推动金融体制的改革,大力发展直接融资,推动改革加速落地。

  发改委副主任张勇表示,当前,投融资体制存在着不少突出问题。一是投资领域简政放权不协同、不到位,企业投资主体地位还有待于进一步确立。二是投资项目融资难、融资贵的问题比较突出,融资渠道还需要进一步畅通。三是政府投资管理亟须创新,引导和带动作用有待进一步发挥。四是权力下放与配套制度建立不同步,事中事后监管和服务仍需加强。五是投资法治建设滞后,投资监管法制化水平亟待提高。当前最重要的任务就是要把《关于深化投融资体制改革的意见》认真地贯彻和落实。发改委将会同有关部门和地方进一步制定具体的分工意见,明确有关部门和地方的责任、任务以及成果形式和完成时效。同时督促各地方抓紧落实工作,特别是地方要结合本地区的实际制定贯彻落实《意见》,力争尽快完成各项改革任务。

  张勇表示,民间投资回落有一定的合理性,包括几个方面的原因:一,客观原因。经济增长速度进入了一个新常态,这种情况下民间投资不可能像过去那样高位增长。二,民间投资更多以传统行业为主。一些传统行业在当前存在创新力不足、结构调整难度比较大的情况,民间投资势必对市场有一个选择,使得投资脚步放慢。此外,还有融资难、融资贵、“玻璃门”、“弹簧门”等政府服务不到位等问题都导致民间投资比较弱。政府投资主要是基础设施和重大民生项目,这些项目收益相对比较低、期限比较长,所以民间投资进入是比较困难的,但不会有政府“挤出效应”,政府投资和民营投资恰恰是有不同的领域,在不同的领域下各自发挥着它的作用,应该是互补。当前,投资下行压力大,民间投资回落比较快,这时政府投资要加大一些力度,包括使用专项建设基金,政府投资一定要补短板,不能和民营投资争同一个市场。

  许昆林同时表示,今年以来,民间投资、制造业投资持续下降,个别省份降幅扩大加剧,地区分化在加大。必须坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,大力推进供给侧结构性改革,实施积极的财政政策,适度扩大总需求,加大补短板力度,努力增加合理有效的投资,更好地发挥投资对稳增长的关键作用。具体措施包括:要千方百计的充分调动民间投资的积极性,全面激发制造业投资活力;支持传统企业的技术改造,积极化解过剩产能,坚定不移降低各种企业成本;加快培育新动能,发展新经济,因城施策促进房地产发展;加强对重点地区工作的督导。对于融资难、融资贵等问题,国务院常务会议针对这些问题专门研究,责成有关部门要开展专项行动。包括对民营投资和中小企业的贷款比例的制定,提出建立国家融资担保基金,要求地方政府融资担保全覆盖,部分地方政府拿出资金设立专项贷款等等。

  在房地产投资方面,许昆林表示,虽然当前房地产市场销售和投资增长都有所放缓,但房地产市场出现了一些积极变化,对稳定房地产市场发展有重要的作用。一是房屋新开工面积、竣工面积增速比较高,1-6月房屋新开工面积达到7.75亿平方米,同比增长14.9%,房屋竣工面积3.95亿平方米,增长20%。二是地产开发企业到位资金保持高速增长。在商品房销售活跃的带动下,1-6月全国房地产开发企业到位资金6.81万亿元,同比增长15.6%。三是今年以来房地产开发企业土地购置面积降幅连续缩窄,1-6月同比下降3%,比去年底收窄28.7个百分点。预计下半年商品房销售量会保持较高增速水平,房价基本稳定,房地产开发投资仍将保持稳定增长。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链