关键词9

来源:北京日报 日期:2017-02-15 15:41:18

【字号      

  关键词9 (deScRIPtion)

  关键词4

  关键词10

  关键词4

  关键词1

  关键词6

  

  ——专访泛华经纪集团董事长赵勃

  凭借专业的保险知识背景为客户挑选最合适的产品,作为投保人的“队友”,懂行的保险经纪机构开始异军突起,成为市场宠儿。有人说,保险经纪可以有效解决当前保险行业“理赔难”、“销售误导”等现象,也提高了保险从业者的专业素质。

  随着行业的快速发展,保险经纪公司的专业水平将极大影响经纪人的发展。乘着“大众创业、万众创新”的东风,保险经纪人怎样挑选“靠谱”的创业平台?保险经纪公司如何更好地为用户服务?带着这样的疑问,记者专访了保险经纪行业翘楚——泛华经纪集团董事长赵勃。

  记者:您当时为什么选择保险经纪行业,如何看待未来经纪行业发展?

  赵勃:保险作为一个大行业,市场前景十分广阔。我是一个老保险人了,经历过中国保险业发展的黄金时代,但是由于保险市场中投保人和保险公司长期存在着“信息不对称”,在一定程度上影响了保险业的健康发展。随着保险经纪行业的不断发展,双方关系才有所缓和。这得益于保险经纪人十分熟悉行业内各保险公司的实力与服务水平、产品价格与保障范围,能帮助客户选择理赔服务最优、性价比最佳的保险公司和保险产品,解决客户与保险公司之间的“信息不对称”难题,化解“理赔难”的困境。

  此外,保险经纪人可以利用自身全面的保险知识和丰富的行业经验,就保险合同相关问题对投保人进行专业讲解,进而逐步消除“销售误导”行为。保险经纪行业的发展前景是十分值得期待的,我也相信投身保险中介必大有所为。

  记者:保险经纪行业这么多家公司,您为何选择泛华作为实现事业梦想的平台?

  赵勃:当我还没有加入泛华时,有一次与泛华董事长胡义南先生谈话,他向我介绍了泛华企业集团愿景、经营理念、商业模式,并提出泛华是在做中国保险中介最前沿的规划与运营。通过几次接触,我感受到胡董非常具有人格魅力,他极力倡导朴实、包容、分享、卓越的价值观,推出的“后援平台+个人创业”泛华创业创新平台,能给很多创业者帮助。对胡董创新发展理念的认同促使我选择加入泛华。

  事实证明,我的选择没错。2014年泛华企业集团成为中国和亚洲唯一的全球保险中介20强企业。泛华这个“老字号”在业内的影响力为泛华经纪奠定了基础,其全面的发展战略为泛华经纪做出了正确指引,强有力的后援平台支撑、协同作战也让泛华经纪发展更顺利,朴实包容的创业文化将公司上下拧成一股绳,为泛华经纪的快速发展创造了最有利条件。

  记者:自您接手泛华经纪集团至今,如何跟上快速变换的时代,实现传统经纪行业的转型发展?打造的核心竞争力是什么?

  赵勃:这是我到泛华的第六个年头,六年前泛华董事长胡义南先生和首席执行官汪春林先生邀请我加入泛华,希望凭借我在PICC做大型商业风险部总经理的经验,为市场上所有的经纪人打造一个共享平台。我与胡董和汪总一拍即合,我们认为独立经纪人将会是大势所趋,共享与合作才能做强、做大,才能共赢。

  经过六年的建设,现在的泛华经纪平台已是一个涵盖保险技术共享、服务共享和资源共享的综合交互平台。同时,借助泛华企业集团全国服务网络和近20万代理人向平台注入的独立经纪人和客户需求,经过几年的发展,泛华经纪已经打造了一支精英的独立经纪人队伍,公司业务增长强劲,年均保费规模增长率达到60%以上。

  在全国经纪排名上,泛华经纪由2010年的第35名提高至2015年第6名,受到业界普遍认可,集聚效应显现。截至2016年上半年,泛华经纪签约独立经纪人达1006人(未含在泛华代理平台注册的3108名居间人),基于“互联网+”的异业结盟也初见成效,2016年合作互联网渠道34家。泛华经纪平台拥有大量居间人、渠道和保险公司资源,为各方参与者提供优质服务的共享交互平台。这就是泛华经纪高速增长的秘密,也是泛华经纪的核心竞争力。

  记者:您在创业过程最大的感受是什么?

  赵勃:我是2010年加入泛华创业,让我感受最深的是,创业一定要选择一个好平台,一个坚持自由创新的大平台,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。优秀的创业平台可以为创业者减少阻力增加助力,使创业者专注于核心业务本身的发展。依靠好的创业平台,创业者有精神上的自由、创新上的自由、发展上的自由,身累心不累。

  我很庆幸自己选择了泛华,因为在这里,我能真正做到在创业基础上创新,在创业环境下带领团队共同成长,实现企业价值和个人价值的保值增值。

  记者:有什么建议能分享给想要创业的保险从业人?

  赵勃:传统的创业思路下,所有事情都要创业者自己动手,前期投入大、运营成本高,导致很多创业者无法将精力聚焦在核心业务上面,创业成功的可能性大大降低。现在是共享经济时代,“平台+个人”的商业模式是大势所趋,阿里巴巴、Uber、Airbnb等公司的崛起是最明显的例子。好的共享平台可以给创业者提供充足的后援支持,降低创业难度,实现创业者和平台的共赢。

  就泛华而言,她以“后援平台+个人创业”的运营模式为基础,提出“共享经济、合作共赢”的经营理念,通过合理利用、深挖、整合社会闲置有效资源,让每个个体或组织都是产品、服务、资讯的供给方和需求者,最终让每个参与者都能利益最大化。

  泛华以创业文化和感恩文化为出发点,推行客户资源私有化,创业团队私有化的基本法,为创业者提供全面、高效、优质、专业的后援平台,加速创业成功步伐。现在每天都有上千名想要创业的保险从业人加入泛华,其中不乏大型保险公司的高级管理人员。

  据了解,目前泛华正计划通过创业制度、创业机制引进100名省公司总经理和地市分公司总经理级别的人才。同时,还要引进1000名以上的中层营销管理骨干人员,全力开展机构扩张和销售组织发展。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链