关键词2

来源:北京日报 日期:2017-02-15 23:50:07

【字号      

  关键词2 (deScRiPTion)

  关键词4

  关键词2

  关键词9

  关键词3

  关键词2

  

 

  这一届里约奥运会,在开始之前就吸引了外界的强烈关注,但是却不是在正面影响上的,而是与欠债、拖延工期、污染、暴力事件等相挂钩,寨卡病毒的肆虐,更是让这届奥运会成为了不少人心中的“梦魇”。

  1.里约奥运会的硬件设施引人诟病

  中国高尔夫女子名将冯珊珊就曾经表示,目前所有运动员都不知道这块比赛场地到底是什么样子,只知道是一个林克斯风格的场地,球场难度未知,这也让不少选手心生忌惮。六月底的时候,英国媒体《卫报》甚至曝出消息,在里约奥运会的沙滩排球比赛场地科帕卡巴纳海滩的沙滩排球场馆建设工地,居然出现了被肢解的尸块!

  2.安保形势严峻

  在距离奥运会开幕还有不到30天的时候,不断上升的犯罪率、衰退的经济和重大的政治丑闻正在不断侵扰着巴西。西班牙帆船队和澳大利亚残疾帆船队的选手先后遭到抢劫,但是巴西方面却在削减安保人员的数量。中国高尔夫选手林希妤就表示,自己去参加里约奥运会,也一定不会出门购物,因为安保问题太严峻了。

  3.污染严重

  寨卡病毒的问题是过去一段时间以来,困扰里约的最大问题。这种蚊媒病毒自2015年5月开始在巴西大范围肆虐,据世界卫生组织1月底统计,美洲、非洲等已有30多个国家和地区报告出现寨卡病毒传播,蔓延迅速。目前世界范围内尚没有针对寨卡病毒的疫苗,巴西政府已宣布将派出20万名军人在全国发放预防寨卡病毒的灭蚊传单和药物。里约热内卢市政府也已发布声明称,在奥运会开幕前一个月,专业团队将进驻比赛场馆清除一切可能的蚊子滋生地,保证奥运相关人员不感染寨卡病毒。

  寨卡问题还没解决完毕,美联社又引爆了一个重磅炸弹,那就是里约附近的水域严重污染。根据美联社报道,里约奥运会和残奥会场馆的水质严重污染,截至目前,那些未经处理的污水和垃圾仍然在瓜纳巴拉湾水域内横行。尽管荷兰方面已经派出了公司帮助清洁水域,但是据最新报道,这里的水质污染,足足超过欧美地区170万倍!美国水性病毒风险评估科学家克里斯蒂娜-梅娜表示,只要这种水摄入三茶匙,人被感染的几率就达到了99%!

  据悉,去年八月,这片海域举办了一次少年组赛艇比赛。参赛的567名选手中,有6.7%的选手在比赛结束后生病。而同月同地举办的奥运会帆船项目的热身赛,也有大约7%的选手在赛后立即感到不舒服。有两名分别来自德国和韩国的帆船选手,确认因为接触到瓜纳巴拉湾的污水被感染。德国的选手因为超级细菌MRSA感染不得不住院就接受治疗。

  在巴西,未经处理的污水流入公开水域是司空见惯的事情,即使是里约奥运会需用的水域,仍然可见无数的垃圾沿着小溪和河水流走,而这些事参加比赛的运动员不能忽视的大问题。多年来,里约奥运会官方承诺会解决问题,但迄今为止,未经处理的污水的恶臭仍然在迎接着里约国际机场的客人们,黄金泳滩冷冷清清,因为厚厚的腐烂淤泥堵在那里。南加州海岸水研究项目的海洋生物学家约翰-格里菲斯对记者表示:“那里全都是未经处理的污水,包括洗手间、淋浴和下水道的水混合涌入。”

  4.公共设施难以令人满意

  最近几个月,当地建造新的地铁线路的诺言迟迟不能兑现,甚至于由于债务过多,公共卫生人员和警官的工资都发不出来。更荒唐的是,一名警官告诉法新社的记者,他们的工作地方没有纸和打印机的油墨,甚至洗手间都没有水了。由于举办奥运会,里约热内卢贫民区的大批居民被强迫搬离该区域,工人劳动条件恶化以及警察的暴力执法加剧了居民和政府之间的矛盾。抗议者认为,举办奥运会不应该以压迫当地居民人权为代价,奥运会不应该为当地人生活造成恶化。

  上个月底,巴西的警察和消防员甚至在里约国际机场集体示威,高举着“欢迎来到地狱”的标语牌欢迎入境的游客,来抗议他们的欠薪问题。当地时间7月5日晚,数百名巴西人聚集在里约热内卢州立法议会门前抗议因筹备奥运而产生的侵犯人权行为。7月6日晚,第二次示威游行在里约热内卢市中心举行,这次游行与因奥运会导致的公共支出削减相关,参与者主要由政府公共部门工作人员和教师工会组成。7月7日晚,在里约热内卢州立大学旁的马卡纳体育场有一个80人左右的游行,活动形式主要以辩论和游行为主,内容与消减必要的公共服务以及和奥运会有关的违规行为相关。

  外媒报道称,未来数周,里约热内卢当地还会组织更多的抗议活动和事件。7月16日,里约热内卢通讯媒体以及当地报纸将联合举办一次名为“我们的奥运火炬”的抗议活动。在奥运会开幕的第一周,当地将开展一项为期5天的活动“在里约熄灭奥运火炬”,目前此活动在社交媒体上上获得广泛关注,已有14000名参与者声称要在8月2日参加示威活动,而本次示威活动至少还有数千名潜在参与者。

  基于种种迹象,外媒评价说,一切都在显示,巴西根本没有做好举办奥运会的准备。

  (Alse)

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链