关键词2

来源:北京日报 日期:2017-02-15 16:56:40

【字号      

  关键词2 (descRIPtion)

  关键词2

  关键词6

  关键词10

  关键词2

  关键词1

  

  "上半年去产能的工作重点是部署任务,下半年要进一步加大实施力度,进入到一个新的阶段。"工业和信息化部副部长冯飞昨日在国新办新闻发布会表示。目前,钢铁行业化解过剩产能已进入加速实施的新阶段,今年上半年钢铁去产能的量达到1300多万吨,完成目标任务的30%左右。

  近期,国资委、发改委密集部署去产能,明确了详细的时间表和任务。据了解,发改委和工信部联合制定的处置僵尸企业的实施方案有望近日出台,国资委也制定了僵尸企业处置方案,并在央企进行了全面部署。加上这次工信部的表态,作为供给侧结构性改革的重头戏,去产能进入攻坚战。

  冯飞表示,上半年去产能工作主要是28个省区市对目标任务分解、8个配套政策全部出台,以及财政专项奖补资金的拨付。整个钢铁行业去产能的目标是5年压减1.4亿吨产能,今年完成4500万吨的去产能目标任务。今年上半年钢铁去产能的量达到1300多万吨,是今年目标任务的30%左右。

  但是,当前"一边减产能,一边增产量"的问题仍较突出。冯飞表示,针对这个情况,工信部和相关部门做了调查。这些复产的企业不是已经列入淘汰名单要拆除的企业,他们当时停产主要是亏损、市场需求不足,有些是在检修,有些是暂时不生产,总体来看还是市场自身调节行为。

  "由于供求关系没有发生太大的变化,所以复产是短期的波动,并没有产生实质性的改变。"冯飞指出,从市场供求关系来看,钢铁行业过剩仍然是绝对性过剩,不是相对过剩,所以去产能必须坚定不移地推进。

  冯飞表示,下一步要督促省级人民政府把责任落实到各级政府,把目标任务落实到企业和生产线上;要开展淘汰落后产能、清理违法违规建设项目和联合执法三个专项行动;要严控新增产能,坚决防止边减边增,对于违规违法的建设项目一经发现要严肃查处,各地不得以任何名义和任何方式备案新增产能的钢铁项目。

  业内人士指出,三季度去产能将进入实质执行及落地期,伴随着供给侧改革提速,煤炭、钢铁市场或持续回升,行业重组有望加速。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,当前钢铁行业产能过剩最大的问题是产能过于分散,导致一系列的恶性竞争和产能分布不合理问题。去产能的真正解决之道,就是大范围兼并重组,大型钢企的重组将陆续展开。钢铁行业经历这一轮再平衡之后,结构将得到优化,产业集中度将得到提升。

  此外,在补短板方面,冯飞称,实施制造业技术改造升级工程、工业强基工程、绿色制造工程、大数据重大创新工程等,促进了制造业向中高端迈进和传统产业转型升级,上半年工业企业技术改造投资增长14.5%。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链