关键词8

来源:北京日报 日期:2017-02-15 09:17:50

【字号      

  关键词8 (deSCrIpTion)

  关键词5

  关键词3

  关键词7

  关键词6

  关键词3

  

  与骄阳似火的仲夏一样,上海一场别具一格、别开生面、潮的不能再潮、炫的不能再炫的“造物节”也在盛大举行。这个节日的主角是淘宝上一批极具创造力、想象力、创新力,极具个性化、爆发力、空间时间幻想力、把握时代发展潮头的80、90、00后的年轻人。在我们老家的一个字方言是“造”字。是形容一个年轻人新潮、出众、独特、思想活跃等。对,淘宝“造物节”上就是这批人。那么,什么是“造物节”呢?

  从2009年开始,“双十一”已经成为全民购物的狂欢。2016年,淘宝似乎有意把“造物节”打造成另一个90后年轻人的节日。“淘宝造物节”让世界见证中国年轻人的创造力。“造物节”与其说是淘宝造,不如说是年轻人为自己而造。有创造力的人forever young。因此,可以这样说,天猫“双十一”背后,是中国消费经济的爆发。淘宝“造物节”背后,则是青年人创造力的释放。直白点说,“造物节”是80、90、00后创造创新者的节日,与中国大众创业、万种创新主旋律不谋而合。甚至与世界经济发展阶段完全契合。美国总统奥巴马在年度经济顾问报告中曾经指出,在经济领域,凯恩斯时代已经过去,现在是创新理论的开创者熊彼特的时代。

  如果说,双11是对中国制造到科技到生产到买卖到运输的一次大检阅的话,那么“造物节”就是一次青年的创新,创业,对未来美好生活的展望。是青年通过思考,展望,创造,创新,创业。从这个意义说,淘宝“造物节”对中国乃至世界的重要性或超过“双十一”,也标志着阿里巴巴正在迈向引领创新驱动趋势的更深远更深刻之路上。

  淘宝网在年轻人最活跃的暑期启动的“淘宝造物节”,于2016年7月22-24日落地于上海世博会展览馆成功举办。整个活动持续三天三夜。在活动中,分别围绕T、A、O三个主题板块,以极具互动性的参与方式,向全世界的年轻人,展示科技、音乐、潮流时尚、现场综艺、亚文化等等内容。是一场前所未有的,深度体验黑科技尽情释放科技脑洞的盛会。有72位中国极具创造力的80、90后年轻人,向全世界分享他们的造物想法和计划。整个活动极度酷炫,当然,最酷最炫的还是富有创造力、创新力、实践力的年轻弄潮儿。

  从更深远的意义挖掘,“造物节”背后是中国新一代青年的崛起,这代青年如果接力上中国创新创造大任,那么中国不仅经济而且整个社会的未来都将不可估量,中国必将彻底引领创新发展潮头。如果说,马云这一代开拓者让中国在电子商务、社交网络、搜索引擎、大数据、云计算等在世界不落伍或者稍稍引领潮头的话,那么,从“造物节”上我们依稀看到80、90、00后或能够接过VR、AR、MR、IA的大旗,让中国在世界最酷最潮最炫的高科技创新领域续航前行。

  我们还要回到淘宝“造物节”上来絮叨。传统节日大致可以分为三类,“要么跟节令农时有关,要么跟宗教神话有关,要么跟政治事件有关”。但创造“造物节”的,是那些草根年轻人自己。他们可能生活在钢筋水泥的森林里,他们可能生活的并不容易,但是他们在淘宝上为自己另造了一种生活。燥热的天气、熙攘的人潮、性感的showgirl和新潮的游戏动漫构成了ChinaJOY。但一个有民意基础和蓬勃生命力的节日,才会变成真正有意义有生命力的“节”,“造物节”或是如此。

  人类社会发展史实际上就是一部大众创业、万众创新的历史。比如,蒸汽机革命中许多重大技术都是由技工发明的;比如,上世纪80年代初以家庭联产承包制为核心的农村体制改革后,极大激发了农民的创业热情,一大批乡镇企业异军突起,成就了今天以万向集团为代表的一批创业,这就是大众创业、万众创新。有一种观点对万众创新提出质疑,认为创新是少数人的事情,是小众而不是大众。这种观点完全是对创新理解不全面,不完善。把创新狭义化、神秘化,把创新狭义理解科学技术领域的科技成果创新、科学家创新。创新是一个非常广义的概念包括科学技术、生产方式、管理方式、制度建设等方面。对于中国来说,激活万众创新热潮热情,什么时候都没有现在重要。而且,现在来看,许多成功的企业往往都是“草根”完成的。而淘宝“造物节”就是给草根青年人量身定做打造的施展创新能力的平台与节日。“造物节”属于极具创造力的年轻人的节日。

  “造物节”从中国创新制度建设上的意义在于,推进创新创业改变“选运动员”的方式机制,为搭建平台建设竞争竞赛脱颖而出的创新运动员选拔机制。即我们常说的要变“相马机制为赛马机制”,应在全社会高扬创新和企业家精神。淘宝“造物节”创造了一个良好开端!

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链