关键词4

来源:北京日报 日期:2017-02-15 19:19:35

【字号      

  关键词4 (deSCrIPTion)

  关键词9

  关键词6

  关键词3

  关键词8

  关键词10

  

  7月25日,工业和信息化部副部长冯飞在国新办举行的2016年上半年工业通信业发展情况发布会上指出,今年上半年工业运行情况是缓中趋稳、稳中有进、进中有难。

  工业和信息化部发布的最新数据显示,今年上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中第一季度增长5.8%,第二季度增长6.1%。41个工业大类行业中,有19个行业增加值增速快于第一季度,这些行业主要集中在制造业。去产能方面,钢铁行业化解过剩产能进入到加速实施的新阶段,上半年粗钢产量同比下降1.1%,钢铁行业运行状况有所改善。

  冯飞表示,今年去产能目标任务是4500万吨,到目前为止,28个省区市包括新疆建设兵团已经把去产能的方案报国务院备案,同时和部际协调领导小组签署了目标责任书。八个配套政策全部出台,财政专项奖补资金已经拨付给28个省区市。

  冯飞介绍说,从上半年实施情况看,地方政府不等不靠,落实目标任务的同时也在抓紧去产能的实质性工作。据初步统计,今年上半年钢铁去产能的量达到1300多万吨,是今年目标任务的30%左右。下半年要进一步加大实施力度,进入到一个新的阶段,从目标任务的分解、政策落地进入到实质性推进钢铁去产能阶段。

  在去产能以及新旧动能转换的过程中,产业结构分化也加重了部分行业的困难。煤炭、石油石化等行业利润分别下降70%左右和50%左右;钢铁行业效益虽有改善,但是整个行业利润率只有1.61%;水泥和平板玻璃这两个行业的企业亏损面分别在40%和30%。

  工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌表示,行业分化是一个正常现象,出现了也不用太担忧,关键问题是如何引领分化的趋势,如何推动工业稳增长、调结构、增效益。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链